Daftar Juara Olimpiade Sains Terapan Nasional 2013. Bandung, September 2013
“SMK Bisa”
Ikut
ngepost aja, biar rame. Walau udah lewat setahun lebih. Untuk semangat buat
adik-adik kalian di 2015 nanti :) Sumber dari file pdf yang aku dapat download
dari web UPI, sekalian nostalgila bagaimana kenangan kita di Bandung guys :D
keep spirit ya walau kalian udah kuliah, masih SMK atau masih kelas 4 kayak aku
ini.
Central Java`s team : 3 Golden medal, 1 Silver medal and 1 Bronze medal
Bidang Matematika Teknologi
Juara
I : Kristian Adi Prabowo SMK dari Tunas
Harapan Pati Jawa Tengah
Juara II :
Dwi Handoyo dari SMKN 13 Bandung Jawa Barat
Juara III
: Ariq Algiffari dari SMKN 29 Jakarta DKI Jakarta
Juara
Harapan I : David Arianto dari SMKN 5
Pekanbaru Riau
Juara
Harapan II : Agus Lam'ani dari SMK PGRI 2 Kota Serang Banten
Bidang Matematika Non Teknologi
Juara I :
Hendri Gunawan dari SMKN 2 Singkawang Kalimantan Barat
Juara II :
Kam Yosua Kevin Wibowo dari SMK Theresiana Semarang Jawa Tengah
Juara III
: Nicken Enggarwulan dari SMKN 10 Jakarta DKI Jakarta
Juara
Harapan I : Retno Sari Purwanti dari SMKN 2 Pacitan Jawa Timur
Juara
Harapan II : Triyani dari SMKN 1 Bantul DI. Yogyakarta
Bidang Fisika Terapan
Juara I : Setyo
Wibowo dari SMK Tunas Harapan Pati Jawa Tengah
Juara II :
Hendra Laksana Putra dari SMKN 3 Boyolangu Tulungagung Jawa Timur
Juara III :
Deni Rizky Rizaldi dari SMKN 4 Jakarta DKI Jakarta
Juara
Harapan I : Pricilia Friska dari SMK Pelita Raya Jambi
Juara
Harapan II : Musdalifa S. Muhammadong dari SMK Telkom Shandy Putra Sulawesi
Selatan
Bidang Biologi Terapan
Juara I : Ferisa
Lestari Nugrahayu dari SMKN 1 Temanggung Jawa Tengah
Juara II :
M. Guntur dari SMK Cagar Budaya DKI Jakarta
Juara III :
Setiyowati dari SMKN Tutur Pasuruan Jawa Timur
Juara
Harapan I : Nifen dari SMK Unggul Sakti Jambi
Juara
Harapan II : Noviyanti dari SMKN 2 Kota Cilegon Banten
Bidang Kimia Terapan
Juara I : Muhammad
Rizal Pratama dari SMK SMAK Bogor Jawa Barat
Juara II :
Nur Mu'awinatun dari SMK Caraka Nusantara DKI Jakarta
Juara III :
Galih Aditya Mahendra Putra dari SMK Tunas Harapan Pati Jawa Tengah
Juara
Harapan I : Evia Yuni Setyaningrum dari SMKN 3 Madiun Jawa Timur
Juara
Harapan II : Desi Mardiana dari SMKN Analis Kimia Sulawesi Selatan
Yang
terpenting bukan berapa jumlah nilai yang kita dapat atau jenis logam apa yang
menjadi medali kita. Yang penting adalah bagaimana kita melalui event ini
dengan kejujuran dan perjuangan yang sebenar-benarnya. Nggak ada yang sia-sia,
dan jadikan prestasi ini sebagai semangat untuk generasi-generasi setelah kita.
Because
u`re the best.
Yang udah
langganan juara nasional jangan besar kepala, ya (sori ini bener2 sindiran buat
musuh abadinya sekolahku, SMK S XXXXXXXXXXXX) Keep spirit buat tahun-tahun yang
akan datang. Siapa tahu adik-adik kita kelak bisa maju ke IChO, IPhO, IBO, atau
IMO :D Aamiin...
(Buat yang
cinlok pas olimp dan nggak kesampaian, udah pada move on belum? Semoga post ini
nggak jadi pemicu bangkitnya kenangan masa lalu yah... love you all!)
Bonus
galeri favoritku.
Ferisa (Golden Medal of Applied Biology and Muiza Golden Medal of Science Physics)
Galih (Bronze medal of Applied Chemistry and Mrs Ratna/his tutor)
Setyo (Golden medal of Applied Physics and Mr.Nuri/his tutor)
Pernah gak sih kalian bayangkan kalau
tiba-tiba kalian menemukan teman, keluarga, pacar, anak atau orang terdekat
kalian terbaring di lantai dengan wajah dan tubuh berlumur darah ala film-film
tragis? Dan ternyata darah itu berasal dari luka-luka yang dia buat sendiri.
source : dailyrecord.co.uk
Mungkin beberapa dari kita sudah akrab dengan
apa yang dinamakan self harm –yaitu suatu hobi atau kesukaan atau kebiasaan
dimana kita melukai diri kita sendiri. Medianya bisa silet, pisau, gunting.
Biasanya luka itu hanya berupa goresan yang menimbulkan darah, dan ini
tergolong sebagai gangguan mental. Di beberapa tulisan yang aku baca, self harm
adalah candu, dan membuat kita susah lepas darinya karena konon katanya itu
“enak”.
Bener gak sih?
Semula aku juga penasaran, karena di fanfic
(RPF) favoritku juga kerapkali menyinggung tema self harm. Dan para author jago
banget mendeskripsikan self harm itu sebagai sesuatu yang benar-benar “enak”.
Biasanya para pelaku self harm ini adalah
orang-orang dengan latar kehidupan yang nggak terlalu bagus, tempramen,penuh
gejolak, frustasi atau depressi. Self harm adalah bentuk pelampiasan, atau
pelarian. Bentuk cara nekat saat pelakunya berusaha mengatasi emosi atau perasaa-perasaan
yang tidak bisa mereka tanggung. Beberapa sumber juga mengatakan pelaku self
harm punya gangguan-gangguan mental lain seperti bipolar disorder, kompulsif,
juga termasuk dalam pemakai narkoba dan alkoholik.
Rasa sakit dan perih yang timbul karena
luka-luka itu bisa mengalihkan perasaan-perasaan tidak karuan yang mereka
rasakan. Akan tetapi mereka melakukannya bukan karena ingin bunuh diri. Oke,
dari semua uraian di atas, kesimpulannya, self harm adalah sesuatu yang
“salah”.
Atau paling nggak –ngeri. Dan nggak benar.
Juga nggak seharusnya. Baik dilihat dari segi kesehatan (ancaman infeksi), dari
segi agama (kita tidak boleh menyakiti diri sendiri) atau dari segi estetika
(bekas-bekasnya ngeri, man!).
Tapi tahu kah kalian semua, bahwa aku menulis
post ini dengan keadaan lengan kiri penuh dengan goresan silet yang sudah merah
dan bengkak? Dan wajah penuh bercak darah kering karena aku pakai buat ngelap
lengan kiri?
Mungkin terdengar seperti creepy pasta, but
this is true.
Bukan berniat pamer (pelaku self harm biasanya
menutup nutupi perbuatannya), aku hanya ingin berbagi. Bukan berbagi dengan
sesama self harmer di luar sana –tapi buat kalian yang belum pernah kenal apa
itu self harm. Dan doaku buat kalian adalah : jangan kenal apa itu self harm.
Kalau dibilang, rasa sakit itu emang enak
(please, aku sudah terbiasa jadi sandsack nya anak-anak kalau lagi nongkrong di
pangkalan Jones). Satu keadaan yang bisa membuat kita melupakan rasa sakit yang
lain. Pain vs pain make us feel better. Real. Aku emosian, tempramen, penuh
masalah, emang! Tapi aku ingin berhenti dari semua kebiasaan ini.
Menjauhkan tangan-tangan ini dari
keping-kepingan silet dan gunting.
Kalau boleh berbagi cerita sedikit, guys, awal
november lalu aku ada rencana ke Jakarta sama temen-temen sekolah, mengunjungi
pameran pendidikan di balai Kartini, Jakarta. Malemnya, karena gugup, kakiku
jadi korban sayatan. Aku melakukannya hampir dalam keadaan sadar –tapi juga
nggak sadar (guru kimiaku pernah bilang aku split personality). Intinya aku “melakukannya”
tapi saat aku bikin goresan-goresan, itu seperti “bukan aku”.
Oke, ini bukan film fantasi atau novel novel
karanganku, aku serius. Malamnya, kakinya nyeri bukan main. nyeri otot, hampir
masuk tulang. Aku hampir-hampir mbatalin rencana ke Jakarta waktu itu, karena
aku takut kakiku kenapa-kenapa.
Tahu Clostridium tetanii kan? Bakteri penyebab
tetanus yang biasanya masuk lewat logam berkarat? Nah kebetulan... silet yang
kupakai emang udah agak lama. Pengalamanku berkutat dengan silet di laboratorium
biologi sih, silet emang gampang berkarat. Kebayang
gimana takutnya aku saat itu?
Alhamdulillah aku nggak kenapa-kenapa. Dan aku
nggak pengen kenapa-kenapa.
Guys, self harm bukan tren. Aku tahu aku
salah, dan buat kalian yang pernah tahu apa itu self harm, jangan pernah coba.
Jangan remehkan self harm, karena terkadang ita nggak tahu kapan “apes” nya
kita, dan kapan ada ancaman-ancaman datang ketika kita melakukannya. Aku
sendiri dalam proses berhenti sekarang.
Bukan pamer –but believe me. Cut urself is useless.
Berbagilah dengan orang lain, seperti aku (yang selama ini selalu
menutup-nutupi perbuatanku) berani menulis ini untuk kalian.
Lihat aku setiap hari pakai jas almamater
sekolah yang hitam, supaya nggak ada darah merembes keluar di seragam putihku.
Tapi sekarang ini aku bisa bilang “ini waktunya aku mencoba pakai seragam putih
lagi”.
Cengkeh (Syzygium aromaticum, syn. Eugenia aromaticum), dalam
bahasa Inggris disebut cloves, merupakan tanaman
beraroma dari keluarga pohon Myrtaceae. Cengkeh adalah tanaman asli Indonesia yang banyak
digunakan sebagai bumbu masakan pedas di negara-negara Eropa, dan sebagai bahan
utama rokok kretek khas Indonesia. Cengkeh ditanam terutama di Indonesia
(Kepulauan Banda) dan Madagaskar.Selain
itu juga dibudidayakan di beberapa negara tropis yang lain seperti di Zanzibar, India, dan Sri Lanka.
Pohon cengkeh merupakan tanaman tahunan yang dapat tumbuh setinggi
10-20 meter, mempunyai daun berbentuk lonjong yang berbunga pada
pucuk-pucuknya. Tangkai buah pada awalnya berwarna hijau, dan berwarna merah
jika bunga sudah mekar. Cengkeh akan dipanen jika sudah mencapai panjang 1,5-2
cm. Tanaman ini juga dapat digunakan sebagai bumbu, baik dalam bentuknya yang utuh
atau sebagai bubuk. Bumbu ini digunakan di Eropa dan Asia. Terutama di
Indonesia, cengkeh digunakan sebagai bahan rokok kretek.Kegunaan lain cengkeh adalah sebagai bahan dupa di
Republik Rakyat Cina dan Jepang. Cengkeh juga dapat dipakai untuk bahan dasar pembuatan minyak cengkeh, yang memiliki berbagai khasiat baik di bidang
kesehatan, pangan, kosmetika maupun pertanian.
MINYAK CENGKEH
Pengertian
Minyak cengkeh adalah minyak yang berasal dari tanaman
cengkeh.Minyak ini merupakan
salah satu minyak atsiri yg cukup banyak dihasilkan di Indonesia. Minyak
atsirinya didapat dari bunga, tangkai atau gagang bunga dan daun.
Ciri-ciri fisik
1. Bening atau kekuning-kuningan
2. Mempunyai rasa yang pedas, keras
3. Beraroma cengkeh
4. Warnanya akan berubah menjadi coklat
atau berwarna ungu jika terjadi kontak dengan besi atau akibat penyimpanan.
Kandungan
Kandungan
terbesar dari minyak ini adalah Eugenol (1-allil 3-metoksi-4-hidroksi benzena /
1-(3-metoksi-4-hidroksi)-1 propena), yaitu sekitar 72-90%. Eugenol ini adalah
salah satu senyawa aromatik yang banyak dimanfaatkan untuk pembuatan eugenil
metil eter dan eugenil asetat (salah satu bahan parfum). Senyawa ini sedikit
larut dalam air tapi larut dalam pelarut organik seperti heksana.
Selain
eugenol, ada pula senyawa-senyawa minor seperti asetil eugenol,
beta-caryophyllene, vanilin, tanin, asam galotanat, metil salisilat (suatu zat
penghilang nyeri), asam krategolat, beragam senyawa flavonoid (Eugenin,
kaemferol, rhamnetin, dan eugenitin), berbagai senyawa triterpenoid (asam
oleanolat, stigmasterol, dan kampesterol), serta mengandung senyawa
seskuiterpen
Kadar kandungan
Pada bagian bunga, kandungan
minyak atsirinya adalah sebesar 21,3% dan kandungan Eugenolnya adalah 89-95%.
Pada bagian tangkai.gagang bunga,
kandungan minyak atsirinya hanya sebesar 6% namun eugenolnya bisa mencapai
89-95%.
Untuk bagian daun, minyak
atsirinya terbatas, hanya sebesar 2-3% dan kadar Eugenol mencapai 80-85%.
Manfaat
1. Minyak cengkeh bermanfaat untuk
memperbaiki kondisi pernapasan. bagi orang yang menderita pilek, hidung
tersumbat, infeksi virus, asma, TBC atau bronchitis bisa menggunakan minyak
cengkeh. Minumlah campuran 10-15 tetes minyak cengkeh dalam segelas air matang.
Ini juga efektif untuk mengatasi gejala sakit tenggorokan.
2. Minyak cengkeh bisa mengobati
sakit gigi. Zat eugenol yang terkandung dalam minyak cengkeh bisa menjadi
pembunuh rasa sakit sekaligus bakteri dan jamur secara alami. Teteskan minyak
cengkeh dan minyak zaitun ke bola kapas, lalu tempelkan pada gigi yang berlubang
atau sakit. Teknik ini juga bisa mengurangi peradangan.
3. Minyak cengkeh untuk mengurangi
nyeri otot dan sendi. Di dalam minyak cengkeh terdapat kalsium, minyak omega 3
dan zat besi yang semuanya dapat berkontribusi dalam menguatkan sendi dan
tulang di tubuh.
4. Minyak cengkeh untuk merawat
kondisi kulit. Minyak cengkeh bisa digunakan secara alami untuk menyembuhkan
kulit, mengobati bekas gigitan serangga dan mengurangi kemungkinan infeksi.
5. Minyak cengkeh sebagai antibiotik, anti-virus, anti-jamur dan
memiliki khasiat sebagai antiseptic
karena kandungan eugenol nya.
6. Minyak cengkeh sebagai pestisida alami
ramah lingkungan yang efektif karena kandunganya merupakan musuh bagi hama
tanaman.
7. Minyak cengkeh sebagai bahan pembuatan
dupa di Tiongkok dan bahan pembuatan minyak aromaterapi karena baunya yang
harum dan tajam.
Standar
mutu minyak cengkeh
SNI : 06-4267-1996 Minyak Cengkeh (Clove
Oil)
Parameter Mutu Minyak Cengkeh
Karakteristik
Warna
Tak berwarna/ kuning muda
Berat Jenis ( 25°C)
1,030 – 1,060 g/ml
Indek Bias
1,527-1,535
Putaran Optik
0°-1°35’
Kelarutan dalam Etanol
1 : 2
Eugenol Total (b/b)
80-95 %
Proses pembuatan minyak cengkeh
Salah satu cara untuk mendapatkan minyak atsiri adalah
dengan cara ekstraksi. Ektraksi dengan pelarut adalah
salah satu metode yang umum digunakan untuk ekstraksi minyak atsiri cengkeh
(khususnya bunga cengkeh). Selain itu digunakan juga penyulingan uap air.
Ekstraksi dengan Pelarut
Pelarut yang digunakan dalam proses ekstraksi ada dua jenis, yaitu n-heksana
dan benzena. Bunga cengkeh diekstraksi menggunakan soxhlet dengan 100 mL pelarut pada
suhu didihnya selama 15 siklus (+ 80 menit).
Penyulingan
Penyulingan didasarkan pada pembuatan uap dengan
mendidihkan campuran zat cair yang akan dipisahkan dan mengembunkan
(kondensasi) kembali menjadi cair dan kemudian ditampung dalam suatu bejana
penerima. Melalui proses distilasi
kukus inilah minyak atsiri yang terkandung daun cengkeh dapat diambil
Tempat dan tanggal
lahir : Temanggung,
10 Juli 1996
Agama
: Islam
Alamat
Rumah
: Brajan RT 03 RW 03 Sidorejo Temanggung – Jawa Tengah
Alamat Tempat
Usaha
: Brajan RT 03 RW 03 Sidorejo Temanggung – Jawa Tengah
Pendidikan
Terakhir
: SMK N 1 (STM PEMBANGUNAN) Temanggung jurusan
Kimia Analis
Pelatihan yang telah
diikuti : 1. Financial Literacy and Youth
Program (Alliaz Indonesia, 2013)
Pengalaman
: 1. Praktik Industri sebagai staff Planning Production Inventory Control PT
Garudafood, Bogor (2014-2015).
2. Ikut di dalam Hibiscus Sabdaarifa Project dalam
membuat permen kenyal rosella (Ac. Kimia Industri St.Paulus Semarang,
2012)
Keterampilan
: Analisa Kimia bahan pangan dan non pangan.
BAB I PENDAHULUAN
A. Judul Kegiatan
Bisnis pembuatan dan penjualan permen kenyal rasa
teh
B. Status Usaha
Status usaha ini adalah usaha pengembangan
C. Rasional Kegiatan
Permen adalah jenis makanan ringan yang banyak
digemari semua kalangan, dan menyentuh semua lapisan masyarakat, baik sebagai
makanan ringan sehari-hari, jajanan anak-anak, makanan kecil di hari raya,
sampai menjadi substitusi alternatif bagi para perokok yang ingin menghentikan
kebiasaan merokok mereka.
Karena
banyaknya industri permen yang telah berdiri, perkembangan atau inovasi yang
banyak dilakukan pada produk ini adalah inovasi rasa, mulai dari rasa mint,
buah, rasa cokelat dan rasa asam yang menyengat. Sedangkan produk permen untuk
rasa teh masih menjadi hal yang langka, terutama permen teh yang bertekstur
kenyal. Karena selama ini permen kenyal yang paling banyak beredar di pasaran
paling banyak memuat rasa buah dan rasa manis yang sangat kuat.
Permen teh dengan tekstur kenyal dan menyegarkan
adalah terobosan baru di dalam industri jenis makanan ini, karena menggabungkan
dua komoditas yang selama ini dianggap sangat berbeda, yaitu ‘permen’ dan
‘teh’. Varian rasa bisa didapat dari teh yang digunakan untuk perasa, yaitu
teh-teh nusantara (teh hijau, teh hitam ) dan teh dari mancanegara (teh genmai
dari jepang dll)
D. Tujuan Kegiatan
1.Pendirian usaha ini bertujuan untuk membuat
terobosan baru dan inovasi yang berbeda di dalam industri makanan ringan terutama
untuk komoditas permen, dan memperoleh keuntungan finansial dari produk
yang dipasarkan.
2.Pendirian usaha ini juga bertujuan mengembangkan
skill pendiri di bidang pembuatan makanan ringan terutama komoditas permen,
serta menerapkan kemampuan pendiri dalam menjalankan manajemen perusahaan
yang baik dan benar.
3.Pendirian perusahaan ini bertujuan
menyediakan lapangan kerja bagi masyarakat sekitar
4.Pendirian perusahaan ini bertujuan
untuk memberi kontribusi positif kepada masyarakat melalui program-program
kepedulian lingkungan dan kepedulian industri.
BAB II METODE PELAKSANAAN
A. Produk
Produk yang akan diproduksi adalah :
1.Permen
kenyal rasa teh hitam original (Indonesia)
2.Permen
kenyal rasa teh melati (Indonesia)
3.Permen
kenyal rasa teh putih (Indonesia)
4.Permen
kenyal rasa teh oolong (China)
5.Permen
kenyal rasa teh genmai (Jepang)
6.Permen
kenyal rasa teh sencha (Jepang)
7.Permen
kenyal rasa teh gyokuro (Jepang)
8.Permen
kenyal rasa teh assam (India)
9.Permen
kenyal rasa teh masala chai (India)
10.Permen
kenyal rasa teh noon chai (Pakistan)
11.Permen
kenyal rasa teh po cha (Tibet)
12.Permen
kenyal rasa teh mint (varian I)
13.Permen
kenyal rasa teh rosella (varian II)
14.Permen
kenyal rasa teh susu (varian III)
15.Permen
kenyal rasa teh tawar (varian IV)
Semua produk memiliki varian bentuk yang dikemas dalam kemasan kecil, dan
sebagian dibuat dalam bentuk permen tongkat atau lolipop. Kemasan-kemasan kecil
dikemas lagi dalam bentuk bag atau box. Serta tidak hanya mengedepankan rasa
manis dan aroma teh dari flavour juga, namun mengandung ekstrak teh asli dengan
tambahan kafein dan antioksidan.
B. Bahan Baku
1.Air bersih
2.Kaaragen
gum/jelly powder
3.Gelatin
4.Gula
rafinasi
5.Gula pasir
6.Ekstrak
aneka teh
7.Pewarna
makanan identik
8.Pengatur
keasaman
9.Antioksidan
10.Natrium
Benzoat
11.Perasa makanan
identik
C. Analisa
1.Analisa Air
- Analisa
air yang dimaksud adalah analisa mikrobiologi metode TPC dan MPN untuk menghitung
total keseluruhan mikroba yang ada pada air, serta mendeteksi adanya E.Coli di
dalam air. Kadar E.Coli di dalam air diharuskan negatif dalam 100 ml air.
2.Analisa gelatin
-Analisa
kualitatif secara organoleptik untuk mengetahui kelayakan gelatin secara
global, dengan membandingkan warna, tekstur dan bau dengan gelatin sapi
standar.
- Analisa
yang kedua adalah analisa kualitatif untuk membedakan antara gelatin sapi dan
gelatin babi dengan instrumen-instrumen khusus untuk mengetahui profil protein masing-masing
gelatin. Hal ini dilakukan untuk menjamin kehalalan dari gelatin yang digunakan.
Analisa dilakukan secara eksternal di laboratorium uji terdekat (misal
laboratorium kimia analitik Stembatema).
Analisa
spektroskopi UV-Vis dan FTIR dilakukan untuk mengkarakterisasi gugus kromofor
dan gugus fungsi pada molekul protein gelatin dan analisa elektroferesis
SDS-PAGE untuk mengidentifikasi bobot molekul fragmen yang dihasilkan. Pada
spektroskopi UV-Vis, kedua sumber gelatin sebelum dan setelah hidrolisis akan memberikan
serapan masing-masing pada panjang gelombang 229 nm dan 240 nm ; menunjukkan adanya perbedaan proporsi gugus
karbonil amida pada kedua sumber gelatin.
Pada
spektroskopi FTIR, kedua sumber gelatin memberikan serapan pada bilangan
gelombang 3300-3400 cm-1 (NH stretching), bilangan gelombang 1648 cm-1 (C=O
stretching, amida I), bilangan gelombang 1543 cm-1 (C-N stretching), dan
bilangan gelombang 620-767 cm-1 (OCN bending). Sedangkan hasil elektroforesis
SDS-PAGE pada kedua sumber gelatin setelah hidrooisis menunjukkan adanya 2 pita
spesifik pada gelatin babi yang tidak dimiliki gelatin sapi yaitu pada BM
sekitar 36,881 kDa dan 28,643 kDa. Dengan hal ini, gelatin yang mengandung babi
dapat dideteksi dan segera disingkirkan. Juga dilakukan secara eksternal.
3.Analisa TKR/Jelly Powder
-Analisa
Jelly Powder secara organoleptik, dilakukan dengan memeriksa appearance,
tekstur dan keberadaan kontaminan.
-Analisa
kadar air Jelly Powder dengan menggunakan instrumen Moisture balance
-Analisa
pH untuk mengetahui derajat asam
4.Analisa ekstrak teh
- Analisa
mikrobiologi untuk mengetahui jumlah total mikroba (analisa ALT dengan metode Petrifilm
TM ) dan mendeteksi keberadaan E.Coli, serta analisa kapang dan khamir
metode cawang tuang.
-Analisa
fisikokimia berupa pH dan index bias untuk menjamin mutu tiap-tiap ekstak teh.
5.Analisa organoleptik produk akhir
E. Pengolahan Limbah
Pengolahan limbah yang digunakan adalah pengolahan biologi dan kimia,
yaitu pengolahan yang memanfaatkan jasa mikroorganisme untuk mendegredasikan
bahan organik. Bahan organik yang ada di dalam limbah PT NSFW adalah gula, dan
menggunakan prinsip aerob maupun anaerob, dan membutuhkan paling sedikit empat
bak.
Lemak-lemak di dalam limbah
dipisahkan terlebih dahulu dengan fat trap versi kecil, kemudian air limbah
dilewatkan ke saringan-saringan untuk memisahkan padatan yang lebih besar.
Setelah itu, dimasukkan di dalam bak khusus untuk diatur PH nya. PH yang
terlalu rendah diatasi dengan penambahan soda kaustik atau soda abu, dan PH
yang terlalu basa diatasi dengan penambahan sedikit asam sulfat. COD juga
diperiksa untuk memastikan agar tidak
lebih dari 15.000 mg/l.
Setelah itu, dimasukkan bak kedua untuk diberi
NaOH dan nutrien makanan bakteri, agar bakteri yang menguraikan zat-zat organik
di dalam limbah. Bakteri ini akan menghasilkan uap/gas. Gas dibakar, kemudian
dimasukkan ke dalam bak aerasi untuk uji ikan. Jika ikan bisa bertahan hidup di
dalam air limbah ini, limbah siap dibuang ke sungai.
F. Strategi Pemasaran
1.Pendirian tempat usaha
Salah satu
hal yang memberi pengaruh pada penjualan adalah tempat usaha. PT NSFW
mendirikan tempat usaha di jalan utama kampung Brajan, Sidorejo Temanggung,
didalam warung permen bernama “Confect House”.
Jalan
utama kampung Brajan dipilih karena menjadi tempat lalu lalang masyarakat,
terutama anak-anak yang akan pergi mengaji ke masjid Al Ikhlas Brajan (Barat),
dan anak-anak yang akan pergi bersekolah di TK Aisyiyyah (Timur). Selain itu,
juga menjadi jalur utama bagi anak-anak SMK setempat yang akan pulang ke rumah
kos yang tersebar di seluruh kampung (± 5 tempat kos), dan berdekatan dengan
warung kelontong terbesar di kampung yang menjadi tujuan hampir semua
masyarakat untuk berbelanja.
Letaknya
yang tidak jauh dari gapura kampung (±10 meter) juga mempermudah semua orang
untuk mencari letak “Confect House”, karena lampu, banner dan dekorasi dari
“Confect House” masih terlihat dari jalan utama/luar gapura.
2.Distribusi
Selain
melakukan penjualan di “Confect House”, produk PT NSFW juga disebar di sejumlah
toko makanan ringan, warung-warung kecil dan dititipkan di sejumlah kantin
sekolah-sekolah (sebagai jajanan). Selain itu juga bisa didistribusikan ke
sejumlah cafe (sebagai cemilan, atau sebagai garnish untuk makanan dan minuman
di cafe tsb).
Distribusi
meliputi daerah Temanggung dan sekitarnya, dan lokasi distribusi dapat
berubah/diperluas mengikuti momen-momen periodik tertentu. Misal menjelang
momen lebaran atau natal, distribusi produk PT NSFW diperluas ke toko-toko
snack curah, toko kue dan toko oleh-oleh (dalam kemasan bag besar untuk sajian
hari raya). Menjelang momen valentine, distribusi produk diperluas ke toko-toko
kue, dan toko-toko hadiah (dalam kemasan box merah jambu).
PT NSFW
juga akan mendirikan stand “Mini Confect House” di event-event di Temanggung
dan sekitarnya, misal pasar minggu yang diadakan di alun-alun Temanggung, pasar
malam yang diadakan di alun-alun Magelang atau Festival-festival yang diadakan
di Yogyakarta.
3.Promosi dan iklan
Promo
produk PT NSFW bisa dilakukan dengan pemberian potongan harga pada periode
tertentu, dan pemberian bonus yang rasional dan sesuai sasaran.
Promo I :
Harga Tea Lolly Rp.2000,-/pcs menjadi Rp.1500,-/pcs. Setiap pembelian dua pcs Tea
Lolly bonus satu Mini Tea Lolly seharga Rp.500,- (sasaran anak-anak ; harga
masih bisa dijangkau dan menarik minat)
Promo II :
Setiap pembelian dua bag OchaCandies (isi 45 pcs) seharga Rp.25.000,- gratis OchaCandies MiniBag isi 10 pcs seharga
Rp 7500,- (Penjualan produk menjelang lebaran dan hari raya lain ; dimana
orang-orang akan lebih mengedepankan kuantitas).
Promo III
: Setiap pembelian satu box Lovelycandy (Lovelyc), gratis 1 pcs permen Snowlove
Couple ; permen teh kenyal couple rasa
teh mint (sasaran remaja di hari valentine)
Promo IV :
Setiap pembelian 1 Bag permen all variant seharga 25.000,- gratis kalender PT
NSFW (penjualan menjelang tahun baru)
Selain
promo, iklan yang digunakan PT NSFW disebar dalam bentuk pamflet (Opening
“Confect House” ; pamflet untuk promosi saat lebaran, valentine dll). Iklan
juga bisa berupa pembuatan kalender bergambar produk-produk PT NSFW, dan juga
banner.
Ada pula iklan elektronik
yang memanfaatkan jasa jejaring sosial (laman facebook, official twitter,
official instagram dll), serta pemanfaatan jasa blog official. Blog official
ini memuat info-info mengenai produk dan artikel-artikel menarik lain seperti
pembuatan jelly sederhana dan artikel aneka manfaat teh yang bisa menarik animo
masyarakat.
G.
Pola kerja sama dan pendirian anak binaan usaha
- Mendirikan anak perusahaan yang khusus bergerak di bidang bahan
tambahan pangan, misal Flavour Division (Vorvis) yang mengembangkan, meneliti
dan memproduksi perasa identik teh yang semakin bervariasi untuk kemudian
disuplai ke PT NSFW.
- Menjalin kerja sama dengan perusahaan
Agribisnis terpercaya yang bergerak di komoditas teh, agar menjadi supplier
tetap teh mentah/ekstrak teh. Termasuk perusahaan agribisnis luar negeri yang
bisa menyediakan teh-teh mancanegara.
- Mengakuisisi perusahaan yang bergerak di bidang
Jelly Powder instant dan membuat inovasi bersama. Nantinya PT NSFW tidak hanya
memproduksi permen rasa teh namun juga bisa adonan instant permen rasa teh,
jelly powder rasa teh, dan tea jelly drink.
H. Program Kepedulian
PT NSFW
memiliki sejumlah program yang akan dijalankan sebagai bentuk kepedulian
lingkungan dan industri, yang diharapkan memberi banyak kontribusi positif
kepada masyarakat sekitar, baik masyarakat umum, siswa, mahasiswa, pemilik
industri dll.
- Turut menjadi sponsor bagi
siswa/mahasiswa yang akan mengadakan/mengikuti event-event positif dan
bermanfaat. Contoh : ikut mendanai siswa/mahasiswa Temanggung yang lolos
seleksi untuk mengikuti Indonesian Youth Forum di Wakatobi, atau Indonesia Student
Forum di Jakarta.
- Mengadakan event/kompetisi yang bermanfaat bagi
siswa/mahasiswa untuk mengasah kreativitas di bidang pengoahan pangan dan ilmu
pengetahuan. Contoh : lomba kewirausahaan pangan nusantara ; kemudian
menyediakan dana pembinaan dan kesempatan rekruitmen bagi para pemenangnya.
- Mengadakan pelatihan wirausaha pembuatan produk permen
jeli sederhana kepada masyarakat dan ikut serta dalam memberikan bantuan modal
kepada mereka yang hendak mengembangkan usaha serupa (dalam bentuk tunai dan
tidak dihitung sebagai pinjaman).
I. Rekruitmen
PT
NSFW melakukan rekruitmen tenaga kerja dengan sejumlah persyaratan dan jalur.
1. Bagian produksi
Tugas : Melakukan produksi permen kenyal.
Pria/wanita minimal lulusan SMK jasa boga, SMK pattiserie,
SMK TPHP, SMK Kimia Industri, SMK teknik mesin (sebagai operator produksi dan
staff pemeliharaan alat) atau lulusan SMA yang lulus training, psikotes dan tes
wawancara. Atau lulusan di atas SMA/sederajat (dari bidang yang relevan
lebih diutamakan).
Nilai akademis berpengaruh tidak lebih dari 20% penerimaan,
asalkan skill dalam pengolahan makanan teruji dan memahami prinsip-prinsip
sterilitas dalam pengolahan bahan makanan. Yang berpengalaman di bidang yang
sama diutamakan (1 team leader, 1 operator mesin produksi, 1 operator mesin
pengemas, 5-7 pembuat permen)
Bisa juga pemenang dari event kompetisi yang diadakan PT
NSFW.
2. Human resources
Tugas : bertanggung jawab pada perekrutan pegawai baru.
Pria/wanita diutamakan lulusan minimal D3 di bidang
psikologi industri atau psikologi, atau lulusan S1 dari bidang lain yang lulus
tes masuk, psikotes, tes wawancara dan mampu memegang tanggung jawab sebagai
staff human resources, dan menguasai penggunaan teknologi termasuk internet (1
orang).
3. Procurement
Tugas : melakukan komunikasi dengan supplier, bertanggung
jawab pada supplai bahan mentah, bahan pengemas dll
Pria/wanita diutamakan dari jurusan ekonomi, akuntansi,
pemasaran atau komunikasi (SMK/D3/S1 ke atas). Lulus psikotes dan memiliki skill
negosiasi dan komunikasi yang baik, termasuk bahasa asing, mampu mengoperasikan
komputer terutama fasilitas email outlook express, MS Excell, MS Word, internet
dan jejaring sosial (1 orang).
4. Quality Control
Tugas : mengendalikan mutu produk
Pria/wanita SMK jurusan Kimia Analis, SMK jurusan TPHP,
D3/S1 ke atas di jurusan yang relevan (Kimia Analis, Teknik Pangan). Terampil,
lulus training (penggunaan instrumen), memahami prinsip-prinsip sterilitas,
analisa, pemeliharaan alat laboratorium, paham kendali mutu dan mampu bekerja
di dalam tim. Yang berpengalaman diutamakan. (1 QC produk, 1 QC mikrobiologi, 1
QC pengolahan limbah).
5. Staff pemasaran dan
iklan
Tugas : bertanggung jawab dalam pemasaran dan distribusi,
serta membuat pamflet, iklan,desain logo dan kemasan.
Pria/wanita diutamakan SMK/D3/S1 ke atas, dari jurusan yang
relevan dan berpengalaman. Memiliki skill negosiasi dan komunikasi, memiliki
kepercayaan diri, rajin dan ulet, serta paham mengenai pemasaran (1 orang).
Pria/wanita diutamakan SMK/D3/S1 ke atas dari jurusan desain
grafis, komputer, komunikasi visual dan jurusan lain yang relevan, atau lulusan
SMA yang menguasai perangkat lunak pengolah gambar dan berkreatifitas tinggi
untuk menciptakan desain kemasan, logo dan maskot-maskot PT NSFW (1 orang).
6. Pegawai lain
Pegawai lain termasuk staff yang membantu pengolahan limbah
(1-2 orang), penanggung jawab gudang (1 orang) dan petugas kebersihan (2-3
orang).
Total (pendekatan terbanyak) : 22 orang.
BAB III Penutup
Demikian ini proposal saya buat san saya mengajak para investor untuk menanamkan modal di dalam usaha ini, menciptakan terobosan baru dan meraih kesuksesan bersama.