marquee

WELCOME TO MY BLOG, FRIENDS!

Laman

Sabtu, 29 November 2014

TUGAS KKPI : PROPOSAL USAHA

PROPOSAL USAHA




Permen Kenyal Rasa Teh
Citarasa Nusantara dan Mancanegara

















PT Natura Sweets and Flavoured Wand Confect
Jl. Gajah Mada Rt 03/III No 09 Brajan Sidorejo
Temanggung - Jawa Tengah
56221




RINGKASAN PROYEK
A.    Manajemen
Nama Perusahaan               : PT Natura Sweets and Flavoured Wand Confect (PT NSFW)
Nama Pemilik Perusahaan  : Ferisa L N
Bidang Usaha                     : Makanan ringan
Jumlah Tenaga Kerja          : 22
B.     Pemasaran
Produk yang Dipasarkan         : Permen kenyal rasa teh
Sasaran Konsumen / Pembeli  : Semua lapisan masyarakat
Wilayah Pemasaran                 : Temanggung dan sekitarnya
Penetapan Harga Jual              : 500/pcs ; 1500/pcs ; 5000/pack ; 24.500/bag
C.    Daftar Riwayat Hidup Pengelola
Nama                                         : Ferisa
Tempat dan tanggal lahir           : Temanggung, 10 Juli 1996
Agama                                       : Islam
Alamat Rumah                           : Brajan RT 03 RW 03 Sidorejo Temanggung – Jawa Tengah
Alamat Tempat Usaha               : Brajan RT 03 RW 03 Sidorejo Temanggung – Jawa Tengah
Pendidikan Terakhir                  : SMK N 1 (STM PEMBANGUNAN) Temanggung jurusan
Kimia Analis
Pelatihan yang telah diikuti       : 1. Financial Literacy and Youth Program (Alliaz Indonesia, 2013)
Pengalaman                                : 1. Praktik Industri sebagai staff Planning Production Inventory Control PT Garudafood, Bogor (2014-2015).
     2. Ikut di dalam Hibiscus Sabdaarifa Project dalam  membuat permen kenyal rosella (Ac. Kimia Industri St.Paulus Semarang, 2012)
Keterampilan                             : Analisa Kimia bahan pangan dan non pangan.




BAB I PENDAHULUAN

A.    Judul Kegiatan
Bisnis pembuatan dan penjualan permen kenyal rasa teh

B.     Status Usaha
Status usaha ini adalah usaha pengembangan

C.    Rasional Kegiatan
Permen adalah jenis makanan ringan yang banyak digemari semua kalangan, dan menyentuh semua lapisan masyarakat, baik sebagai makanan ringan sehari-hari, jajanan anak-anak, makanan kecil di hari raya, sampai menjadi substitusi alternatif bagi para perokok yang ingin menghentikan kebiasaan merokok mereka.
 Karena banyaknya industri permen yang telah berdiri, perkembangan atau inovasi yang banyak dilakukan pada produk ini adalah inovasi rasa, mulai dari rasa mint, buah, rasa cokelat dan rasa asam yang menyengat. Sedangkan produk permen untuk rasa teh masih menjadi hal yang langka, terutama permen teh yang bertekstur kenyal. Karena selama ini permen kenyal yang paling banyak beredar di pasaran paling banyak memuat rasa buah dan rasa manis yang sangat kuat.
Permen teh dengan tekstur kenyal dan menyegarkan adalah terobosan baru di dalam industri jenis makanan ini, karena menggabungkan dua komoditas yang selama ini dianggap sangat berbeda, yaitu ‘permen’ dan ‘teh’. Varian rasa bisa didapat dari teh yang digunakan untuk perasa, yaitu teh-teh nusantara (teh hijau, teh hitam ) dan teh dari mancanegara (teh genmai dari jepang dll)

D.    Tujuan Kegiatan
1.      Pendirian usaha ini bertujuan untuk membuat terobosan baru dan inovasi yang berbeda di dalam industri makanan ringan terutama untuk komoditas permen, dan memperoleh keuntungan finansial dari produk yang dipasarkan.
2.      Pendirian usaha ini juga bertujuan mengembangkan skill pendiri di bidang pembuatan makanan ringan terutama komoditas permen, serta menerapkan kemampuan pendiri dalam menjalankan manajemen perusahaan yang baik dan benar.
3.      Pendirian perusahaan ini bertujuan menyediakan lapangan kerja bagi masyarakat sekitar
4.      Pendirian perusahaan ini bertujuan untuk memberi kontribusi positif kepada masyarakat melalui program-program kepedulian lingkungan dan kepedulian industri.



BAB II METODE PELAKSANAAN
A.    Produk
Produk yang akan diproduksi adalah :
1.      Permen kenyal rasa teh hitam original (Indonesia)
2.      Permen kenyal rasa teh melati (Indonesia)
3.      Permen kenyal rasa teh putih (Indonesia)
4.      Permen kenyal rasa teh oolong (China)
5.      Permen kenyal rasa teh genmai (Jepang)
6.      Permen kenyal rasa teh sencha (Jepang)
7.      Permen kenyal rasa teh gyokuro (Jepang)
8.      Permen kenyal rasa teh assam (India)
9.      Permen kenyal rasa teh masala chai (India)
10.  Permen kenyal rasa teh noon chai (Pakistan)
11.  Permen kenyal rasa teh po cha (Tibet)
12.  Permen kenyal rasa teh mint (varian I)
13.  Permen kenyal rasa teh rosella (varian II)
14.  Permen kenyal rasa teh susu (varian III)
15.  Permen kenyal rasa teh tawar (varian IV)
Semua produk memiliki varian bentuk yang dikemas dalam kemasan kecil, dan sebagian dibuat dalam bentuk permen tongkat atau lolipop. Kemasan-kemasan kecil dikemas lagi dalam bentuk bag atau box. Serta tidak hanya mengedepankan rasa manis dan aroma teh dari flavour juga, namun mengandung ekstrak teh asli dengan tambahan kafein dan antioksidan.
B.     Bahan Baku
1.      Air bersih
2.      Kaaragen gum/jelly powder
3.      Gelatin
4.      Gula rafinasi
5.      Gula pasir
6.      Ekstrak aneka teh
7.      Pewarna makanan identik
8.      Pengatur keasaman
9.      Antioksidan
10.  Natrium Benzoat
11.  Perasa makanan identik
C.    Analisa
1.      Analisa Air
- Analisa air yang dimaksud adalah analisa mikrobiologi metode TPC dan MPN untuk menghitung total keseluruhan mikroba yang ada pada air, serta mendeteksi adanya E.Coli di dalam air. Kadar E.Coli di dalam air diharuskan negatif dalam 100 ml air.
2.      Analisa gelatin
-Analisa kualitatif secara organoleptik untuk mengetahui kelayakan gelatin secara global, dengan membandingkan warna, tekstur dan bau dengan gelatin sapi standar.
- Analisa yang kedua adalah analisa kualitatif untuk membedakan antara gelatin sapi dan gelatin babi dengan instrumen-instrumen khusus untuk mengetahui profil protein masing-masing gelatin. Hal ini dilakukan untuk menjamin kehalalan dari gelatin yang digunakan. Analisa dilakukan secara eksternal di laboratorium uji terdekat (misal laboratorium kimia analitik Stembatema).
Analisa spektroskopi UV-Vis dan FTIR dilakukan untuk mengkarakterisasi gugus kromofor dan gugus fungsi pada molekul protein gelatin dan analisa elektroferesis SDS-PAGE untuk mengidentifikasi bobot molekul fragmen yang dihasilkan. Pada spektroskopi UV-Vis, kedua sumber gelatin sebelum dan setelah hidrolisis akan memberikan serapan masing-masing pada panjang gelombang 229 nm dan 240 nm ;  menunjukkan adanya perbedaan proporsi gugus karbonil amida pada kedua sumber gelatin.
Pada spektroskopi FTIR, kedua sumber gelatin memberikan serapan pada bilangan gelombang 3300-3400 cm-1 (NH stretching), bilangan gelombang 1648 cm-1 (C=O stretching, amida I), bilangan gelombang 1543 cm-1 (C-N stretching), dan bilangan gelombang 620-767 cm-1 (OCN bending). Sedangkan hasil elektroforesis SDS-PAGE pada kedua sumber gelatin setelah hidrooisis menunjukkan adanya 2 pita spesifik pada gelatin babi yang tidak dimiliki gelatin sapi yaitu pada BM sekitar 36,881 kDa dan 28,643 kDa. Dengan hal ini, gelatin yang mengandung babi dapat dideteksi dan segera disingkirkan. Juga dilakukan secara eksternal.
3.      Analisa TKR/Jelly Powder
-Analisa Jelly Powder secara organoleptik, dilakukan dengan memeriksa appearance, tekstur dan keberadaan kontaminan.
-Analisa kadar air Jelly Powder dengan menggunakan instrumen Moisture balance
-Analisa pH untuk mengetahui derajat asam
4.      Analisa ekstrak teh
- Analisa mikrobiologi untuk mengetahui jumlah total mikroba (analisa ALT dengan metode Petrifilm TM  ) dan mendeteksi keberadaan E.Coli, serta analisa kapang dan khamir metode cawang tuang.
-Analisa fisikokimia berupa pH dan index bias untuk menjamin mutu tiap-tiap ekstak teh.
5.      Analisa organoleptik produk akhir
E.    Pengolahan Limbah
            Pengolahan limbah yang digunakan adalah pengolahan biologi dan kimia, yaitu pengolahan yang memanfaatkan jasa mikroorganisme untuk mendegredasikan bahan organik. Bahan organik yang ada di dalam limbah PT NSFW adalah gula, dan menggunakan prinsip aerob maupun anaerob, dan membutuhkan paling sedikit empat bak.
            Lemak-lemak di dalam limbah dipisahkan terlebih dahulu dengan fat trap versi kecil, kemudian air limbah dilewatkan ke saringan-saringan untuk memisahkan padatan yang lebih besar. Setelah itu, dimasukkan di dalam bak khusus untuk diatur PH nya. PH yang terlalu rendah diatasi dengan penambahan soda kaustik atau soda abu, dan PH yang terlalu basa diatasi dengan penambahan sedikit asam sulfat. COD juga diperiksa untuk memastikan  agar tidak lebih dari 15.000 mg/l.
Setelah itu, dimasukkan bak kedua untuk diberi NaOH dan nutrien makanan bakteri, agar bakteri yang menguraikan zat-zat organik di dalam limbah. Bakteri ini akan menghasilkan uap/gas. Gas dibakar, kemudian dimasukkan ke dalam bak aerasi untuk uji ikan. Jika ikan bisa bertahan hidup di dalam air limbah ini, limbah siap dibuang ke sungai.
F.     Strategi Pemasaran
1.      Pendirian tempat usaha
Salah satu hal yang memberi pengaruh pada penjualan adalah tempat usaha. PT NSFW mendirikan tempat usaha di jalan utama kampung Brajan, Sidorejo Temanggung, didalam warung permen bernama “Confect House”.
Jalan utama kampung Brajan dipilih karena menjadi tempat lalu lalang masyarakat, terutama anak-anak yang akan pergi mengaji ke masjid Al Ikhlas Brajan (Barat), dan anak-anak yang akan pergi bersekolah di TK Aisyiyyah (Timur). Selain itu, juga menjadi jalur utama bagi anak-anak SMK setempat yang akan pulang ke rumah kos yang tersebar di seluruh kampung (± 5 tempat kos), dan berdekatan dengan warung kelontong terbesar di kampung yang menjadi tujuan hampir semua masyarakat untuk berbelanja.
Letaknya yang tidak jauh dari gapura kampung (±10 meter) juga mempermudah semua orang untuk mencari letak “Confect House”, karena lampu, banner dan dekorasi dari “Confect House” masih terlihat dari jalan utama/luar gapura.
2.      Distribusi
Selain melakukan penjualan di “Confect House”, produk PT NSFW juga disebar di sejumlah toko makanan ringan, warung-warung kecil dan dititipkan di sejumlah kantin sekolah-sekolah (sebagai jajanan). Selain itu juga bisa didistribusikan ke sejumlah cafe (sebagai cemilan, atau sebagai garnish untuk makanan dan minuman di cafe tsb).
Distribusi meliputi daerah Temanggung dan sekitarnya, dan lokasi distribusi dapat berubah/diperluas mengikuti momen-momen periodik tertentu. Misal menjelang momen lebaran atau natal, distribusi produk PT NSFW diperluas ke toko-toko snack curah, toko kue dan toko oleh-oleh (dalam kemasan bag besar untuk sajian hari raya). Menjelang momen valentine, distribusi produk diperluas ke toko-toko kue, dan toko-toko hadiah (dalam kemasan box merah jambu).
PT NSFW juga akan mendirikan stand “Mini Confect House” di event-event di Temanggung dan sekitarnya, misal pasar minggu yang diadakan di alun-alun Temanggung, pasar malam yang diadakan di alun-alun Magelang atau Festival-festival yang diadakan di Yogyakarta.
3.      Promosi dan iklan
Promo produk PT NSFW bisa dilakukan dengan pemberian potongan harga pada periode tertentu, dan pemberian bonus yang rasional dan sesuai sasaran.
Promo I : Harga Tea Lolly Rp.2000,-/pcs menjadi Rp.1500,-/pcs. Setiap pembelian dua pcs Tea Lolly bonus satu Mini Tea Lolly seharga Rp.500,- (sasaran anak-anak ; harga masih bisa dijangkau dan menarik minat)
Promo II : Setiap pembelian dua bag OchaCandies (isi 45 pcs) seharga Rp.25.000,-  gratis OchaCandies MiniBag isi 10 pcs seharga Rp 7500,- (Penjualan produk menjelang lebaran dan hari raya lain ; dimana orang-orang akan lebih mengedepankan kuantitas).
Promo III : Setiap pembelian satu box Lovelycandy (Lovelyc), gratis 1 pcs permen Snowlove Couple ; permen teh kenyal couple rasa teh mint (sasaran remaja di hari valentine)
Promo IV : Setiap pembelian 1 Bag permen all variant seharga 25.000,- gratis kalender PT NSFW (penjualan menjelang tahun baru)
Selain promo, iklan yang digunakan PT NSFW disebar dalam bentuk pamflet (Opening “Confect House” ; pamflet untuk promosi saat lebaran, valentine dll). Iklan juga bisa berupa pembuatan kalender bergambar produk-produk PT NSFW, dan juga banner.
Ada pula iklan elektronik yang memanfaatkan jasa jejaring sosial (laman facebook, official twitter, official instagram dll), serta pemanfaatan jasa blog official. Blog official ini memuat info-info mengenai produk dan artikel-artikel menarik lain seperti pembuatan jelly sederhana dan artikel aneka manfaat teh yang bisa menarik animo masyarakat.
G.    Pola kerja sama dan pendirian anak binaan usaha
            - Mendirikan anak perusahaan yang khusus bergerak di bidang bahan tambahan pangan, misal Flavour Division (Vorvis) yang mengembangkan, meneliti dan memproduksi perasa identik teh yang semakin bervariasi untuk kemudian disuplai ke PT NSFW.
- Menjalin kerja sama dengan perusahaan Agribisnis terpercaya yang bergerak di komoditas teh, agar menjadi supplier tetap teh mentah/ekstrak teh. Termasuk perusahaan agribisnis luar negeri yang bisa menyediakan teh-teh mancanegara.
- Mengakuisisi perusahaan yang bergerak di bidang Jelly Powder instant dan membuat inovasi bersama. Nantinya PT NSFW tidak hanya memproduksi permen rasa teh namun juga bisa adonan instant permen rasa teh, jelly powder rasa teh, dan tea jelly drink. 
H.   Program Kepedulian
PT NSFW memiliki sejumlah program yang akan dijalankan sebagai bentuk kepedulian lingkungan dan industri, yang diharapkan memberi banyak kontribusi positif kepada masyarakat sekitar, baik masyarakat umum, siswa, mahasiswa, pemilik industri dll.
              - Turut menjadi sponsor bagi siswa/mahasiswa yang akan mengadakan/mengikuti event-event  positif dan bermanfaat. Contoh : ikut mendanai siswa/mahasiswa Temanggung yang lolos seleksi untuk mengikuti Indonesian Youth Forum di Wakatobi, atau Indonesia Student Forum di Jakarta.
- Mengadakan event/kompetisi yang bermanfaat bagi siswa/mahasiswa untuk mengasah kreativitas di bidang pengoahan pangan dan ilmu pengetahuan. Contoh : lomba kewirausahaan pangan nusantara ; kemudian menyediakan dana pembinaan dan kesempatan rekruitmen bagi para pemenangnya.
- Mengadakan pelatihan wirausaha pembuatan produk permen jeli sederhana kepada masyarakat dan ikut serta dalam memberikan bantuan modal kepada mereka yang hendak mengembangkan usaha serupa (dalam bentuk tunai dan tidak dihitung sebagai pinjaman).
I. Rekruitmen
            PT NSFW melakukan rekruitmen tenaga kerja dengan sejumlah persyaratan dan jalur.
1.      Bagian produksi
Tugas : Melakukan produksi permen kenyal.
Pria/wanita minimal lulusan SMK jasa boga, SMK pattiserie, SMK TPHP, SMK Kimia Industri, SMK teknik mesin (sebagai operator produksi dan staff pemeliharaan alat) atau lulusan SMA yang lulus training, psikotes dan tes wawancara.  Atau lulusan di atas SMA/sederajat (dari bidang yang relevan lebih diutamakan).
Nilai akademis berpengaruh tidak lebih dari 20% penerimaan, asalkan skill dalam pengolahan makanan teruji dan memahami prinsip-prinsip sterilitas dalam pengolahan bahan makanan. Yang berpengalaman di bidang yang sama diutamakan (1 team leader, 1 operator mesin produksi, 1 operator mesin pengemas, 5-7 pembuat permen)
Bisa juga pemenang dari event kompetisi yang diadakan PT NSFW.
2.      Human resources
Tugas : bertanggung jawab pada perekrutan pegawai baru.
Pria/wanita diutamakan lulusan minimal D3 di bidang psikologi industri atau psikologi, atau lulusan S1 dari bidang lain yang lulus tes masuk, psikotes, tes wawancara dan mampu memegang tanggung jawab sebagai staff human resources, dan menguasai penggunaan teknologi termasuk internet (1 orang).
3.      Procurement
Tugas : melakukan komunikasi dengan supplier, bertanggung jawab pada supplai bahan mentah, bahan pengemas dll
Pria/wanita diutamakan dari jurusan ekonomi, akuntansi, pemasaran atau komunikasi (SMK/D3/S1 ke atas). Lulus psikotes dan memiliki skill negosiasi dan komunikasi yang baik, termasuk bahasa asing, mampu mengoperasikan komputer terutama fasilitas email outlook express, MS Excell, MS Word, internet dan  jejaring sosial (1 orang).
4.      Quality Control
Tugas : mengendalikan mutu produk
Pria/wanita SMK jurusan Kimia Analis, SMK jurusan TPHP, D3/S1 ke atas di jurusan yang relevan (Kimia Analis, Teknik Pangan). Terampil, lulus training (penggunaan instrumen), memahami prinsip-prinsip sterilitas, analisa, pemeliharaan alat laboratorium, paham kendali mutu dan mampu bekerja di dalam tim. Yang berpengalaman diutamakan. (1 QC produk, 1 QC mikrobiologi, 1 QC pengolahan limbah).
5.      Staff pemasaran dan iklan
Tugas : bertanggung jawab dalam pemasaran dan distribusi, serta membuat pamflet, iklan,desain logo dan kemasan.
Pria/wanita diutamakan SMK/D3/S1 ke atas, dari jurusan yang relevan dan berpengalaman. Memiliki skill negosiasi dan komunikasi, memiliki kepercayaan diri, rajin dan ulet, serta paham mengenai pemasaran (1 orang).
Pria/wanita diutamakan SMK/D3/S1 ke atas dari jurusan desain grafis, komputer, komunikasi visual dan jurusan lain yang relevan, atau lulusan SMA yang menguasai perangkat lunak pengolah gambar dan berkreatifitas tinggi untuk menciptakan desain kemasan, logo dan maskot-maskot PT NSFW (1 orang).
6.      Pegawai lain
Pegawai lain termasuk staff yang membantu pengolahan limbah (1-2 orang), penanggung jawab gudang (1 orang) dan petugas kebersihan (2-3 orang).


Total (pendekatan terbanyak) : 22 orang.


BAB III Penutup
Demikian ini proposal saya buat san saya mengajak para investor untuk menanamkan modal di dalam usaha ini, menciptakan terobosan baru dan meraih kesuksesan bersama.



Berkut video dari PT NSFW. Oleh Ferisa L N

Tidak ada komentar:

Posting Komentar